所在位置:首页?>>?宣传法规?>>?政策法规
破解困惑有妙招——涉密资质单位保密工作困惑解析及对策(下)
来源: 发布时间:2017-11-29

当前,保密工作已经进入转型升级的新时期,挑战和机遇并存。面对上期推送文章《涉密资质单位面临的八大困惑——涉密资质单位保密工作困惑解析及对策(上) 》中列举的保密工作八大困惑,我们将从四个方面细说破解困惑的思路与对策。

加强领导  增强自信

切实重视,在实施强有力的领导中增强破解难题的自信。“世上无难事,只要肯登攀。”自信,是破解保密工作难题的前提;缺乏自信,就会丧失决心和行动力。涉密资质单位保密工作的自信,首先来自单位领导的态度、决心和意志,来自对保密工作强有力的领导。如果一个单位像重视抓生产一样重视抓保密工作,难题势必迎刃而解、不攻自破。当前,在领导思想和工作把握上,应重点防止和克服一些单位申请涉密资质“拼命干”、 审查过后“减一半”、证书到手“放一边”的功利思想,防止和杜绝“喊起来重要、做起来次要、忙起来不要”的表面文章,防止和克服保密工作的问题越积越多、难题越积越难的现象。具体工作中,一是突出对思想意志的领导。采取组织学习、专题会议、宣传教育、外出参观等形式,把上级的精神吃透,把当前的形势论清,把自己的差距找准,把目标任务和举措讲明。通过思想发动,荡涤各种模糊认识和错误观念,真正把大家做保密工作的认识提升起来,把意志和行动统一起来,形成上下一心、充满自信、破解难题、持续发力的态势。二是注重对组织机构的领导。按照国家保密标准,切实把保密领导小组、保密办建立健全,把各级保密管理人员配强配齐,把应履行的职能明确到位,把应赋予的权力落实到位,并跟进保障,为其发挥职能作用提供人力、财力、物力等支持。三是坚持对制度体系的领导。紧扣国家保密标准,紧贴本单位实际,建立健全针对性、可操作性强的保密制度体系,实现横向到边、纵向到底、重点突出、全面覆盖的保密管理格局,使涉密资质单位保密工作的领导充分体现在保密制度体系科学建立和日常运行上。四是实行对考绩问效的领导。量化任务,细化分值,明确责任,客观公正地考核实际工作优劣。单位保密工作分管领导应亲自参与,深入现场,对考评结果亲自监督把关;主要负责人对考绩问效工作应给予大力支持,保证保密工作奖惩激励落到实处。五是加强对风险管控的领导。保密领导小组应定期分析本单位保密工作开展现状,查找问题和隐患,全面识别风险,区分轻重缓急,提出行之有效的管控措施。同时,要领导和监督相关部门落实排查制度和责任,实行网格化管理,进而做到心中有数,增强管控泄密风险的自信。

打牢基础  提高能力

打牢基础,在提高人员素质中增强破解难题的能力。保密工作中的难题往往由人所为、因人而异、靠人破解。涉密资质单位人员特别是保密管理人员和涉密人员的素质高低、能力强弱,是关系保密工作成败得失的决定性因素。面对保密工作的新情况、新问题、新挑战,突破保密工作遇到的各种障碍,应重视抓根本、打基础、谋长远,在提高人员队伍能力素质上下功夫。一是提高保密领导小组成员谋划全局、科学决策的能力。保密领导小组是单位保密工作的领导、决策机构,是顺利开展保密工作的重要组织保证。领导小组的每个成员应认真学习掌握保密工作的基础理论,了解保密工作形势,吃透上级精神,熟悉自身状况,尤其对存在的隐患和工作中的“短板”头脑清醒,对本人所负责的业务与单位保密工作的关系胸中有数。只有这样,才懂得如何立足自身、着眼全局谋划工作,做出正确的决策,才会知道人往哪里派、钱往哪里花、劲往哪里使,才能真正取得破解难题的主动权和决胜权。二是提高保密办人员检查督导、推进落实的能力。保密办是涉密资质单位保密工作领导小组的日常工作机构,头绪纷繁、任务艰巨,应认真履行保密领导小组赋予的职责,充分发挥参谋助手作用、检查督导作用、协调推进作用,出好主意,狠抓落实。特别是真正熟悉保密标准,善于检查保密工作中的薄弱部位和环节,针对问题和隐患,协调各方,共同研究,拿出行之有效的解决办法和措施,推进工作落实。三是提高各业务部门负责人照章办事、抓好执行的能力。业务部门负责人是十分重要的管理层、执行层,也是本部门保密工作的第一责任人。应针对自身接触涉密业务多,距离涉密人员近,对违规行为发现及时,对泄密风险及其发展程度能够先于管控的特点,认真履行检查监督职能,促使各项保密要求在本部门落实到位,不给泄密留下任何缝隙。当科研生产与保密工作发生冲突时,积极寻找结合点,既保护国家秘密,又不耽误业务工作。不能两全时,确保以国家安全和利益为重。四是提高涉密人员自我控制、严防违规的能力。涉密人员既是保密管理的对象,又是保密工作的主体。保密工作的成效离不开涉密人员的创造,泄密隐患的存在和泄密事件的发生又与涉密人员的行为直接关联。涉密资质单位一定要在提高涉密人员尽职责、明标准、懂技术、守规矩、严操作的素质上下功夫、多投入,使他们真正做到政治上坚定,思想上纯洁,业务上精通,作风上严谨,工作上细致。同时,也要注意提高非涉密人员的保密能力和素质,为他们后续递补到涉密人员队伍做好必要的准备,以保证关键时刻用得上、过得硬。各个层次人员的能力素质增强了,保密工作的基础水平提高了,许多难题就不再成为难题。

重点突破  积累经验

重点突破,在“解剖麻雀”中积累破解难题的经验。深入调查研究,善于“解剖麻雀”,是我党一贯倡导的工作作风和方法,是把工作做深、做细、做到极致的有效路径。破解保密工作难题也需走重点突破的思路。一是选准重点。由于各涉密资质单位的业务种类不同、从事涉密业务的时间和经历不同,文化积淀和人员素质不同,保密工作中碰到的困难也不尽相同。如,对风险识别、制度融合、人员管理、项目管理等如何与保密标准对接,在各单位所表现的难度不等,但不管是何种情形,都需从自身实际出发,本着先急后缓的原则,通过确立重点,“解剖麻雀”,各个击破,积累经验。二是理清思路。思路需要深入研究和思考。以不良习惯难改为例,解决的思路可考虑四步走:第一步,从制度立起。进一步规范职责、标准、流程、动作等,实现制度标准化、全覆盖,不给任何不良习惯留下空白地带。第二步,从技术管起。尽可能地通过上技术手段,随时管控不规范行为,使一些不良习惯的发生成为不可能。第三步,从领导抓起。单位领导以身作则,先做出样子,违规犯错先于甚至重于别人处罚,通过罚出警示、改出成效,形成以上带下、以上促下的态势。第四步,从追责严起。任何人违规都必须严肃问责,受到处理,做到“零容忍”,无“下不为例”,营造告别不良习惯的正气。又如,保密课难讲的解决思路:在选题上,应明确是宣讲形势,还是基础理论、管理方法、技能培训等;在选人上,是内部指定授课者,还是借助外力、外聘专家;在方式上,是授课式,还是问答式、座谈式等;在手段运用上,是多媒体教学,还是播放案例片、参观学习、实训平台教学等。再如,对项目过程难控的问题,可采取先模拟演练的方法,探索出实施过程各环节易发生泄密的管控措施,为日后承接涉密项目奠定基础。三是搞好积累。不断总结积累“解剖麻雀”的成功经验,从中探索带规律性的东西。进而,在一个一个难题的攻克中,提高能力,锻炼队伍,积累经验,增强自信,形成适合自身实际的工作套路。

多措并举  生发后劲

多措并举,在营造履职尽责的氛围中生发破解难题的后劲。涉密资质单位要始终保持保密工作的生机和活力,切实发挥“生命线”“保障线”作用,其中很重要的一条,就是千方百计地营造爱岗敬业、履职尽责、愿做会做保密工作的氛围,为破解难题、推进发展提供持续不断的后劲。要做到这一点,需处理好3个关系。一是处理好选人与用人的关系。选人是为了用人,用人的需求决定选人的标准。涉密资质单位确定涉密人员的人选,必须着眼于从事涉密业务的重要性、特殊性,坚持进人、选人的标准更高、审查更严、考察更细。既要看现实表现,又要看本人经历;既要看本人状况,又要考察家庭背景;既要注重专业水平,又要注重政治信仰、道德品质、作风纪律、个人秉性等综合素质的考察,做到知人善任、准确录用、可信可靠。值得注意的是,有的单位为急需补充涉密人员,降低标准、省略程序,仓促用了个别从外单位转来或从学校、劳务市场招录不久的人员,由于考察不细、把握不准,发生了前进后出、急进急出的现象,给保密工作开展带来了被动,这种做法不可取。二是处理好用人与留人的关系。古人言:“良禽择木而栖。”要做到量才录用、人尽其才,使大家在涉密岗位上稳其心、尽其力,必须营造拴心留人的好环境。许多单位在这方面有好的做法和传统。概括起来,就是用事业留人,持续不断地进行宣传教育,营造健康向上的文化,引导大家认识涉密岗位的光荣和重要,在心中充满希望和期待中稳定思想,把根留住;用感情留人,给以更多的关心、关怀和关爱,把企业打造成“遮雨的伞”“避风的港”“温暖的家”,使大家在无限感恩中生发爱岗敬业、干事创业的热情;用待遇留人,适应社会经济发展和人民日益增长的美好生活需要的总趋势,参考同行企业的待遇水准,力所能及地提高广大员工的工资水平和生活待遇,特别是提高涉密人员保密津贴和相关待遇,不让大家因差别明显产生失落感、疏远感。三是处理好留人与育人的关系。坚持以人为本,着眼人的全面发展,把关怀人、教育人、培养人、锻炼人、提升人有机统一起来,把提高涉密人员队伍的综合素质,作为开展保密工作的首要任务,作为单位持续发展的百年大计,舍得下本钱、花时间、用气力、下功夫,坚持不懈地抓到底。改进保密人才管理、使用制度,建立有利于他们成长的激励机制,让有能力、有水平、有贡献的涉密人员人尽其才、脱颖而出。在正确处理留人与育人的关系上,要防止只“放电”不“充电”、只看眼前不看长远的短期行为;防止对专业人才教育管理失之于软,发生问题不敢处罚的现象。通过正确的育人工作,使大家把单位对自己真正负责的深切感受,化为植根企业、成就事业的不懈动力。

摘自:中国保密协会网站,文章来源:《保密科学技术》,作者:吴同斌、史雁群/国家保密科技测评中心